Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о страховании частных художественных и антикварных коллекций: стоимости полисов, покрываемых рисках и проблемах на пути развития этого вида страхования в России.


Финанс., 18 июля 2005 г.

Утешение для коллекционера
8483 просмотра

В России владельцев самых разных художественных и антикварных коллекций не так уж мало, но они редко становятся клиентами страховых компаний, опасаясь лишний раз "засветиться" или разочароваться.

У коллекционеров хранятся немалые ценности. "В принципе имеет смысл страховать антикварные вещи, денежная оценка которых превышает $10-15 тыс. Но в России существует довольно большое количество частных коллекций, чья стоимость исчисляется сотнями тысяч долларов. По нашим сведениям, из них застраховано не более 7-10%", - рассказывает начальник отдела методологии и андеррайтинга по имуществу группы "Альфа-страхование" Владимир Ермаков.

Тайна в конверте
Одна из причин низкой застрахованности лежит на поверхности - собиратели привыкли оставаться в тени и в большинстве своем не любят "светить" своими сокровищами. Отечественные же страховщики пока не успели завоевать должного доверия, хотя конфиденциальность они гарантируют. Как правило, ее обеспечивает сопровождение клиента персональным менеджером, связанным подпиской о не разглашении страховой тайны - дальше него по идее информация о сделке уходить не должна. И здесь уже встает вопрос личного доверия к сотруднику компании. Но есть и специальные процедуры по предотвращению утечек информации о клиенте и его ценностях. "По желанию страхователя заверенный в его присутствии список с перечнем особо ценного имущества, фотографии и документы, подтверждающие стоимость, могут храниться в страховой компании в запечатанном конверте. Место склейки конверта заверяется подписью клиента. Сотрудники компании, в свою очередь, не вправе без его согласия вскрывать конверт до момента получения письменного заявления о страховом случае", - делится опытом главный специалист отдела андеррайтинга страхового общества "Россия" Светлана Кущенко.
Иногда компании готовы принять риски частных коллекций практически вслепую. "Сначала страховщик и его клиент договариваются о том, кто будет выступать оценщиком. Затем оценщик составляет закрытую опись, которую держит "в третьем месте", например, в банке или у нотариуса. При этом страховая компания узнает лишь сумму, на которую оцениваются предметы искусства", - поясняет гендиректор компании "Зенит" Александр Кабанов.
Между тем оценка - одна из самых сложных и дорогостоящих процедур, но без нее приобрести полис не получится. Круг оценщиков довольно узок, но это настоящие профессионалы. Очень уважают страховщики специалистов Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея. Если речь идет об исторических или культурных ценностях, то кроме собственно оценки некоторые компании требуют копию технической экспертизы, подтверждающей подлинность картины, или заключение организации, уполномоченной Минкультом на проведение исследований предметов, заявленных к вывозу за границу (их перечень утвержден приказом Министерства культуры №185 от 21 марта 1995года). Однако, как отмечает Владимир Ермаков, на официальную проверку дает согласие далеко не каждый хозяин коллекции. "Учитывая, что рост спроса на "древности" породил в свое время огромное число дельцов, активно промышляющих подделками, многие хозяева антиквариата опасаются разочарования, обнаружив, что все это время хранили не подлинник, а его качественную копию", - поясняет специалист "Альфа-страхования". Впрочем, вопрос подлинности - не самый ключевой. "Дело не столько в ней, сколько в денежной оценке произведения искусства, что более важно. Допустим, копия с картины XVIII века была сделана в начале XIX века. Получается, что картина не подлинная, но определенную ценность при этом она все же имеет", - делится своими соображениями Александр Кабанов.
Узнать цену своей коллекции отнюдь не дешево - в любом случае речь идет о тысячах долларах, а порой экспертиза и оценка обходятся в 10-15% от реальной стоимости раритетов. Обычно эти расходы ложатся на плечи страхователя. С другой стороны, часто тратиться не придется - сделав это однажды, к данной процедуре можно не обращаться годами.

Кража - дело жизни
Как и оценка, процесс определения страхового тарифа сугубо индивидуален. Многое зависит от характеристик самих предметов коллекции. Например, бронзовые скульптуры менее подвержены рискам повреждения, чем фарфоровые вазы или старинный хрусталь. Удешевляет страховку наличие охранных систем, оборудования, поддерживающего оптимальный климатический режим. Зато настоящую головную боль у страховщиков вызывает желание владельца экспонировать свои собрания. И это неминуемо отражается на стоимости полиса.
В компаниях называют разный диапазон тарифов. "Одной из особенностей страхования антикварных вещей является некоторое несоответствие между объемами ответственности и относительно невысокими тарифами, которые колеблются в пределах от 0,2 до 2% от страховой суммы в год. Вместе с тем увеличивать их сложно, поскольку это может запросто сократить и без того скромный рынок страхования антиквариата", - подмечает Владимир Ермаков. В Военно-страховой компании (ВСК) приводят другие цифры. По мнению главного специалиста дирекции страхования имущества физических лиц ВСК Елены Титовой, 2-6% от стоимости коллекции - вполне адекватная премия по столь рисковому виду страхования: "Речь ведь идет об огромных ценностях, и есть люди, которые полжизни тратят на то, чтобы их украсть".
Разумеется, похищение - не единственная опасность, нависшая над предметами старины. Полис защищает их и от других классических рисков - пожара, залива водой, взрыва, стихийных бедствий. Дополнительно страхуются риски, связанные с транспортировкой и экспонированием раритетов. Предлагают страховщики защитить ценное имущество и от террористов. В то же время не покрываются убытки, вызванные климатическими или атмосферными факторами (перепадами температур, длительным воздействием солнечных лучей, повышенной влажностью), которые весьма актуальны, например, для живописных полотен. Не покрывается за счет страховки и грубая неосторожность клиента, хотя таковая за истинными коллекционерами не водится.
Операторы рынка понимают, что страховое возмещение - это своего рода утешение для коллекционера, потерявшего предмет из своего собрания, поскольку денежная оценка истинных шедевров условна. Если вместо разбитого автомобиля за счет страховки всегда можно приобрести такой же, но целый, то многие исторические и культурные ценности уникальны и аналогов не имеют. Но не все страховые случаи сопряжены с уничтожением или пропажей коллекций, и то, что еще можно спасти, реставрируется за счет страховщика - правда, в пределах страховой суммы.

Артем ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 18 июля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт